Le linguine sono un formato di pasta perfetto da condire con prelibati sughi di pesce, in particolare molluschi e crostacei.
Vi proponiamo due semplici e invitanti ricette con le linguine da preparare a Natale, per la Vigilia o il pranzo del 25.
Linguine ricette Natale: come cucinarle
Due ricette, raffinate e ricche di gusto, adatte anche a chi non è particolarmente abile ai fornelli: le linguine al nero di seppia arricchite con polipetti e le linguine con sugo di scampi. Vediamo come prepararle.
Linguine al nero di seppia con polipetti
Ingredienti:
- Pulite le seppie, tenete da parte le sacche contenenti l’inchiostro nero e tagliatele a listarelle sottili. Lavate anche i polipetti sotto l’acqua correte e dividete la sacca dai tentacoli.
- Versate alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva sul fondo di una padella dai bordi alti, soffriggete per alcuni minuti uno spicchio d’aglio tagliato a fettine e aggiungete i molluschi.
Lasciateli rosolare a fuoco vivace, insaporite con sale e pepe e sfumate con il vino bianco.
- Non appena l’alcol sarà evaporato, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per 30 minuti. Se il fondo dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un po’ di acqua calda o brodo.
- Terminata la cottura, aggiungete l’inchiostro nero e amalgamate con un cucchiaio. Unite le linguine scolate al dente, fatele saltare in padella per 2-3 minuti e servitele.
Potete guarnire con un ciuffo di prezzemolo fresco tritato.
Linguine con gli scampi
Ingredienti:
- Versate alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva sul fondo di una padella, soffriggete due spicchi d’aglio interi leggermente schiacciati e unite gli scampi interi. Lasciateli cuocere per 5 minuti, prelevateli con una pinza e teneteli da parte.
- Unite al fondo di cottura le code degli scampi tagliate a piccoli pezzi, lasciatele rosolare a fuoco vivace e insaporitele con sale e pepe nero macinato.
Aggiungete la polpa di pomodoro, coprite con un coperchio e fate cuocere il sugo per una decina di minuti.
- Scolate al dente le linguine, conditele con il sugo agli scampi e servitele accompagnandole con 2 scampi interi a persona. Guarnite con alcune foglioline di prezzemolo fresco.