Descrizione
I limonotti sono dei biscotti al limone frullato che prevedono l’aggiunta per intero del frutto: dunque, si utilizza non solo il succo e la scorza, ma anche la polpa. Una ricetta antispreco che consente di preparare in pochi minuti dei dolcetti adatti alla colazione e alla merenda, dal sapore e profumo intensamente agrumato. Se vi piace sperimentare in cucina, non potete perdere l’occasione di provarli: sono così morbidi, burrosi e aromatici che vi conquisteranno al primo assaggio!
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 120 g di burro morbido;
- 150 g di zucchero semolato;
- 1 uovo;
- 1/2 limone biologico;
- 1/2 bustina di lievito per dolci;
- q.b. zucchero a velo.
Istruzioni
- Lavate con cura il limone, tagliarlo e metà e privatelo dei semi, dopodiché tagliatelo a pezzetti con la buccia e riponetelo nel boccale di un frullatore con lo zucchero semolato.
- Frullate il limone con lo zucchero, fino a ottenere una purea perfettamente omogenea. Tenetela da parte e intanto lavorate all’interno di una ciotola la farina con il lievito e il burro morbido.
- Ottenuto un composto sabbioso, incorporate sia l’uovo che la purea di limone e zucchero. Lavorate l’impasto sopra una spianatoia e create un panetto morbido e omogeneo.
- Coprite l’impasto con della pellicola e lasciatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti, dopodiché create da esso delle palline della grandezza di una noce e passatele nello zucchero a velo.
- Adagiate i limonotti sopra una leccarda foderata con carta da forno e fateli cuocere a 180° per circa 15 minuti. Prima di gustarli, lasciateli raffreddare completamente sopra una gratella.
Note
Cercate una variante golosa con frutta secca? Provate i deliziosi pistacchiotti, dei morbidi biscotti con crema al pistacchio.
In alternativa, preparate dei biscotti per la colazione, con la leggera e profumata pasta frolla al limone senza burro.