Descrizione
I limoni sciroppati con acqua e zucchero sono una conserva semplicissima da preparare e incredibilmente profumata, ideale da utilizzare per aromatizzare innumerevoli dessert e dolci fatti in casa, dalle creme alle classiche crostate di pasta frolla. Ottimi da gustare anche con delle fette biscottate, in alternativa alla marmellata, e da aggiungere al cesto natalizio da regalare ad amici e parenti.
Ingredienti
- 500 g di limoni biologici;
- 700 g di zucchero semolato;
- 700 g di acqua.
Istruzioni
- Lavate i limoni, tagliateli a fettine sottili e metteteli in ammollo in acqua fredda per almeno 8 ore, dopodiché cambiate l’acqua e attendete ulteriori 4 ore.
- Scolate le fettine di limone, trasferite all’interno di una pentola capiente e copritele con acqua fredda, dopodiché fatele cuocere per circa 10 minuti.
- Preparate lo sciroppo, facendo sobbollire lo zucchero con l’acqua a fuoco dolce per una decina di minuti, unire le fettine di limone e lasciate cuocere il tutto per ulteriori 10 minuti.
- Trasferite con l’aiuto di una pinza le fettine di limone all’interno dei vasetti in vetro sterilizzati e copritele con lo sciroppo, dopodiché richiudeteli con gli appositi coperchi e capovolgeteli.
- Lasciate raffreddare completamente i vasetti, poi conservateli in dispensa fino al momento dell’apertura. Una volta aperti, riponeteli in frigorifero e consumate i limoni sciroppati entro alcuni giorni.
Note
Provate anche il sorbetto al limone e i limoni ripieni di crema.