Descrizione
Come preparare dei deliziosi limoni dolci ripieni di crema, un dessert perfetto per l’estate e molto amato da grandi e piccini. La ricetta è molto semplice da preparare e veloce, e stupirà gli ospiti.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 200 gr di farina 00;
- 50 gr di farina di riso (o fecola di patate);
- 90 gr di zucchero;
- 100 gr di burro;
- 60 gr di uova;
- 1 pizzico di sale;
- 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci;
- 1 scorza di limone;
Per la crema:
- 500 gr di latte intero;
- 4 tuorli;
- 150 gr di zucchero;
- 1 Scorza di limone;
- 60 gr di amido di mai;
Per la bagna
- 100 gr limoncello o succo di 2 limoni
- 100 gr di acqua;
- 1 cucchiaio di zucchero
Istruzioni
- In un pentolino mettiamo a scaldare il latte. Nella ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero, la scorza di limone e l’amido di mais (maizena) e non appena il latte sarà arrivato a bollore, uniamo questo composto e lasciamo cuocere fino a quando non si sarà addensato, mescolando di continuo.
- Versiamo la crema in una ciotola in vetro e copriamo con pellicola a contatto in modo che non si formi la patina superficiale.
- Nella ciotola mettiamo le due farine (o la farina e la fecola) ed il burro, quindi uniamo tutti gli altri ingredienti. Impastiamo bene fino a quando non otteniamo un panetto liscio e compatto. A questo punto iniziamo a formare delle palline non troppo grandi. Sistemiamo le palline su una teglia ed andiamo a cuocere in forno caldo a 165° per 10-15 minuti. Una volta cotto il guscio, con l’aiuto di un coltellino, lo scaviamo alla base in modo da creare un piccolo incavo per la crema di farcitura.
- Per la bagna, nella ciotolina mescoliamo, fino a far sciogliere bene, lo zucchero, l’acqua ed il limoncello o il succo dei limoni.
- Farciamo con della crema pasticcera al limone un guscio, uniamo l’altra parte del guscio vuoto accoppiandoli. Poi li passiamo velocemente nella bagna al limoncello o al limone preparata precedentemente, li rotoliamo nello zucchero in modo da formare l’effetto buccia e li disponiamo su un vassoio. Stacchiamo delle foglioline di menta e le inseriamo tra un guscio e l’altro proprio come accade nei reali limoni.
Note
Prepara i limoni ripieni di crema il giorno prima ed inzuppali poco nella bagna, chiudili in un contenitore ermetico e tienili in frigo fino all’utilizzo. Reggono benissimo in frigo per circa 3 giorni.
- Leggi anche: tortine di yogurt al limone
- Leggi anche: torta al limone e yogurt senza glutine