I profumi del bosco e le ricchezze rare e prelibate della terra, le tradizioni popolari, sono alcuni degli ingredienti delle migliori sagre di Ottobre in Lombardia.
L’autunno in Lombardia è tanta enogastronomia, grazie ai numerosi prodotti e piatti tipici di come le castagne, i vini, i funghi, i tartufi, e molto altro ancora, scopriamo insieme le migliori sagre di ottobre in Lombardia.
Nome e Descrizione Sagra |
Data e Luogo |
Morbegno in Cantina. In Bassa Valtellina, quando la magica atmosfera autunnale illumina gli assolati versanti montani, i piccoli borghi e i suggestivi scorci, in connubio fra tradizioni, profumi e antichi sapori gli appassionati del buon vino e dell’enogastronomia potranno fare un tuffo nel passato, partecipando alla XXI edizione di “Morbegno in Cantina”.
La vitivinicoltura valtellinese sarà come sempre l’assoluta protagonista del tour enogastronomico che affianca i Rossi Doc, Docg e Igt di Valtellina, le Riserve e gli Sforzati ai più tipici prodotti locali, dai prelibati formaggi ai salumi, dal pane di segale alla tradizionale bisciola. |
1 Ottobre 2016
Morbegno, Sondrio |
Somma Tiroler Fest. Manifestazione che fa rivivere la suggestiva atmosfera della terra del Tirolo, musica caratteristica e i costumi tipici saranno la cornice perfetta per assaporare alcuni piatti della tradizione culinaria tirolese.
Il menu propone: salumi e formaggi tipici, canederli, spätzle, zuppa tirolese, salsiccia in umido, stinco di maiale, würstel, crauti, bretzel, strudel, sacher. |
1 – 2 Ottobre 2016
Somma Lombardo, Varese |
Castagnata. Domeniche, all’insegna del gusto con la castagnata verranno proposte la grigliata, trippa e rustisciada, a seguire balli di gruppo con Emma & Calogero. Dalle 12.00 apertura cucina, alle 16.00 paradello per tutti e lancio dei palloncini. Domenica 9, concerto rock con i Noxout.
|
9 Ottobre 2016
Caglio, Como |
I sapori del Bitto. Sagra che promuove la degustazione dei prodotti tipici della valle del Bitto di Albaredo. Ci sarà un menù ricco di formaggi giovani e stagionati quali il tipico Bitto e il matusc, con polenta taragna innaffiati da ottimi vini valtellinesi. | 9 Ottobre 2016
Albaredo per San Marco, Sondrio |
Sagra della mela e dei prodotti tipici della Valle Brembana. Rassegna dedicata alle mele della Val Brembana e ai prodotti tipici locali con assaggi, degustazioni, stand e mercatini di mele e prodotti tipici della Val Brembana nella Via Centrale di Piazza Brembana.
|
15 – 16 Ottobre 2016
Piazza Brembana, Bergamo |
Sagra delle radici. Degustazione in piazza di radici e salamelle. Vendita promozionale di radici. Per le vie del borgo antico bancarelle, figuranti in costume, gruppi folkloristici. | 23 Ottobre 2016
Soncino, Cremona |
Profumi e colori d’autunno. In occasione dell’evento Colori e Profumi d’autunno verranno proposte degustazioni guidate di mele, si potrà assistere ad incontri dedicati alle specie selvatiche ed alla cucina tradizionale locale.
|
23 Ottobre 2016
Vertemate con Minoprio, Como |
Fasulin de l’oc cun le cudeghe. Sagra dai sapori con il tradizionale piatto locale “Fasulin de l’oc cun le cudeghecon” piatto tipico locale delle solennità dei Defunti (perchè a base di cotenne e carne di maiale che si uccideva nelle campagne proprio in questo periodo) servito in fumanti scodelle ed accompagnato da pane fresco e vino novello. Molte le manifestazioni e gli eventi collaterali per il doppio weekend dei Fasulin | 29 Ottobre 2016,
Pizzighettone, Cremona |