Difficile immaginarsi un pranzo di Natale senza un buon piatto di lasagne al ragù cotte al forno.
Se non mangiate carne, uova e formaggio, non per forza dovete rinunciare alla bontà di questo piatto tradizionale: ecco la ricetta per preparare le lasagne natalizie vegane, buone tanto quanto le originali!
Lasagne natalizie vegane: ricetta
Le lasagne vegane possono essere preparate in svariati modi: bianche, al sugo o con verdure. Per il pranzo di Natale noi vi proponiamo la versione per ricca, con ragù di soia, besciamella di soia e formaggio vegano.
Non vi resta che leggere il procedimento e mettervi subito all’opera!
Ingredienti
- 10 lasagne senza uova;
- 100 g di fiocchi di soia;
- 800 g di passata di pomodoro;
- 1 cipolla;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 gambo di sedano;
- 1 carota;
- 250 g di formaggio vegetale;
Per la besciamella vegana:
- 500 ml di latte di soia;
- 20 g di farina 00;
- 20 g di olio extravergine d’oliva;
- q.b.
noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Procedimento
- Mettete in ammollo i fiocchi di soia per 30 minuti in acqua tiepida, affinché possano reidratarsi, dopodiché scolateli e tritateli grossolanamente con un frullatore.
- Preparate il soffritto tritando l’aglio, la cipolla, il sedano e la carota, fatelo rosolare per alcuni minuti con olio extravergine d’oliva e unite la soia. Attendete che sia ben insaporita, aggiungete la passata di pomodoro e un bicchiere d’acqua.
- Coprite il sugo con un coperchio e lasciatelo cuocere a fuoco basso per almeno 45 minuti, affinché risulti denso e corposo. Approfittate del tempo a disposizione per preparare la besciamella.
- Scaldate all’interno di un pentolino il latte di soia e nel frattempo rosolate la farina 00 con l’olio extravergine d’oliva. Non appena risulta leggermente dorata, unite a filo il latte di soia caldo e mescolate contemporaneamente con una frusta, affinché non si formino grumi.
- Fate sobbollire la besciamella fin quando non raggiunge la densità desiderata. Insaporitela con sale, pepe e noce moscata, copritela con un coperchio e tenetela da parte.
- A questo punto potete finalmente assemblare le lasagne natalizie vegane: oliate il fondo di una pirofila, stendete un leggero strato di ragù alla soia e adagiate alcune sfoglie di lasagna senza sovrapporle. Copritele con uno strato di besciamella, alcuni fiocchi di formaggio vegetale e altro ragù.
- Proseguite nel modo indicato fino a terminare gli ingredienti a disposizione e concludete con uno strato abbondante di ragù e alcuni cubetti di formaggio. Cuocete le lasagne per 40 minuti nel forno preriscaldato a 180° e servitele calde.