Descrizione
Le lasagne con erbette e salsiccia sono un primo piatto rustico, ideale da preparare nella stagione fredda e a inizio primavera, prima di lasciare spazio a ricette più estive, fresche e leggere. Il segreto della loro bontà? Indubbiamente il cremoso condimento a base di besciamella, provola affumicata, erbette miste saltate in padella e salsiccia fresca: difficile immaginarsi una pasta al forno altrettanto deliziosa! Irresistibili se gustate appena sfornate, la domenica e nelle occasioni speciali: leggete la ricetta e provatele!
Ingredienti
- 250 g di lasagne fresche;
- 600 g di erbette miste (spinaci, bietole, cicoria);
- 300 g di salsiccia fresca;
- 500 g di besciamella;
- 200 g di provola affumicata;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le erbette sotto l’acqua corrente e lessatele per una decina di minuti, dopodiché scolatele e strizzatele. Dopo averle sminuzzate finemente, ripassatele in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
- Nel frattempo, sbriciolate la salsiccia e fatela rosolare in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché sfumatela con del vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
- Componete le lasagne all’interno di una pirofila, cosparsa sul fondo con un sottile velo di besciamella. Alternate le sfoglie di pasta fresca con altra besciamella, erbette, salsiccia e provola a cubetti.
- Completate l’ultimo strato con besciamella, provola e parmigiano grattugiato a piacere, così da ottenere delle lasagne per gratinate in superficie. Cuocetele per 35 minuti a 200° e servitele calde.
Note
Provate anche la lasagna dietetica con verdure e le lasagne alla boscaiola bianche.