Descrizione
Le lasagne con zucca e calamari al finocchietto sono un primo piatto che abbina sapientemente i sapori di terra e mare, da preparare in occasioni particolari.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 250 g di lasagne fresche all’uovo
- 300 g di calamari medi già puliti
- 200 g di polpa di zucca
- 20 g di finocchietto selvatico
- 1/2 litro di brodo di pesce
- 40 g di burro
- 30 g di farina
- 1 spicchio d’aglio
- pepe nero
- sale
Istruzioni
- Sciacquate bene i calamari ed asciugateli con carta da cucina. Tagliate le sacche ad anelli e i ciuffi a tocchetti. Riducete la zucca, già pulita, a dadini piccolissimi.
- Sbucciate lo spicchio d’aglio, schiacciatelo e rosolatelo in una casseruola con 10 grammi di burro. Quando si sarà imbiondito eliminatelo, unite i calamari e cuocete per 6 minuti, mescolando spesso.
- Unite la zucca, regolate di sale e proseguite la cottura per 20 minuti su fiamma bassa e a pentola coperta.
- Sciogliete in un pentolino il burro rimasto, unite il finocchietto finemente tritato e la farina versandola tutta in una sola volta. Cuocete per 4 minuti su fiamma bassa mescolando in continuazione e versate a filo il brodo bollente.
- Cuocete la salsa per 20 minuti, quindi regolate di sale e pepe e spegnete. Nel frattempo portate a ebollizione una capiente pentola di acqua salata e scottatevi le sfoglie di pasta per pochi secondi. Scolatele e stendetele ad asciugare su fogli di carta da forno o su un canovaccio pulito.
- Disponete un velo di salsa sul fondo di una pirofila, adagiatevi uno strato di pasta, parte del sugo di calamari e qualche cucchiaiata di salsa. Proseguite nello stesso modo a comporre più strati fino al termine degli ingredienti.
- Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e trasferitela in forno preriscaldato a 180°. Cuocete per circa 20 minuti scoprendo solo a fine cottura.
- Sfornate le lasagne e fatele assestare per qualche minuto. Decoratele con qualche fogliolina di finocchietto a piacere e servitele calde.
Note
Amate i prodotti preparati con la zucca? Vi consigliamo il polpettone di zucca e patate al forno, adatto anche ai vegetariani.