Descrizione
Morbidissime, cremose e ricche di gusto: le lasagne con ragù di pesce sono un primo piatto di immensa bontà, ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni. Se state pensando a un menù di pesce per Natale e Capodanno, potete includere questa invitante ricetta a base di gamberetti, merluzzo e coda di rospo tra i primi piatti: riuscierete sicuramente a conquistare anche i palati più raffinati.
Ingredienti
- 250 g di lasagne fresche;
- 1 l di besciamella;
- 500 g di passata di pomodoro;
- 300 g di gamberetti;
- 200 g di coda di rospo;
- 200 g di filetto di merluzzo;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 scalogno;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 bicchierino di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la carota, il sedano e lo scalogno, versateli sul fondo di un tegame e fate imbiondire il soffritto a fuoco medio con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Unite al soffritto la coda di rospo e il merluzzo tagliati a cubetti piccoli e fateli insaporire a fuoco vivace, dopodiché sfumateli con il vino bianco e copriteli con la passata di pomodoro.
- Lasciate restringere il ragù a fuoco dolce e intanto salatate i gamberetti in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Uniteli al sugo di pesce a cottura quasi ultimata e intanto preparate la besciamella.
- Componete le lasagne all’interno di una pirofila, coprendo gli strati di pasta fresca con besciemella e ragù di pesce. Ultimate la lasagna con abbondante ragù e parmigiano grattugiato per gratinare la superficie e cuocetela per 40 minuti a 190°.
Note
Per conferire al piatto un sapore e profumo di mare più intenso, potete preparare la besciamella sostituendo il latte con del fumetto di pesce.
Provate anche le lasagne con panna e salmone e le lasagne con gamberetti e salsa di agrumi.