Descrizione
Non c’è domenica senza lasagne: che siano al ragù, bianche con verdure o vegane senza uova e latticini, alla loro bontà è impossibile resistere! Oggi vi proponiamo delle lasagne con germe di grano, rese cremose dalla besciamella di soia e irresistibilmente saporite dal parmigiano vegan con lievito alimentare.
Ingredienti
Per le lasagne:
- 250 g di lasagne senza uova;
- 800 ml di passata di pomodoro;
- 1 cipolla;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- q.b. basilico fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per la besciamella:
- 1 l di latte di soia;
- 100 g di olio extravergine d’oliva;
- 100 g di farina 00;
- q.b. noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Per il parmigiano vegan:
- 30 g di mandorle tostate;
- 30 g germe di grano;
- 40 g di lievito alimentare in scaglie;
- un pizzico di sale.
Istruzioni
- Preparate il parmigiano vegano tritando finemente le mandorle tostate (meglio se pelate) con un mixer, fino a ottenere una farina molto sottile.
- Unite il lievito alimentare in scaglie, il germe di grano e un pizzico di grano. Avviate le lame per alcuni secondi, così da rendere la miscela perfettamente omogenea.
- Preparate la salsa di pomodoro, unendo la passata al soffritto di cipolla, carota, sedano e olio extravergine d’oliva. Cuocetela a fuoco molto basso per circa 30 minuti e insaporitela con sale, pepe e basilico.
- Intanto dedicatevi alla besciamella, portando a ebollizione il latte di soia. Versate l’olio extravergine d’oliva sul fondo di una casseruola, unite la farina setacciata e mescolatela con un frusta affinché non si formino grumi.
- Fate dorare il roux di farina e olio a fuoco medio, dopodiché incorporate a fino il latte di soia bollente, continuando a mescolate. Fate addensare la besciamella e insaporitela con sale, pepe e noce moscata.
- Scottate le lasagne senza uova in acqua bollente, scolatele con una schiumarola e adagiatele sopra un canovaccio pulito: potete utilizzarle anche secche, ma richiederanno più tempo per una cottura perfetta.
- Assemblate le lasagne stendendo uno strato di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila, aggiungete alcune sfoglie di lasagna e copritele con besciamella e altra salsa di pomodoro.
- Cospargete le lasagne con il parmigiano vegano al germe di grano e proseguite la preparazione come indicato, aggiungendo in sequenza lasagne, besciamella, pomodoro e formaggio veg.
- Ultimate l’ultimo strato con lasagne, sugo di pomodoro, besciamella e parmigiano vegan. Cuocetele per circa 40 minuti nel forno preriscaldato a 200°, sfornatele e servitele calde.