Descrizione
Questa ricetta è adatta a tutta la famiglia, è economica ed è un vero comfort food: lasagne con formaggio e pancetta, potete anche congelarle e mangiarle durante la settimana.
Ingredienti
- 3 cipolle grandi, dimezzate e tagliate sottili
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di origano secco
- 300g confezione di pancetta magra affumicata, tritata
- 2 lattine da 400g di pomodori tritati in ricco succo
- 20 foglie di basilico, strappate grossolanamente, più altre per servire se vi piace
- 250g confezione di lasagne all’uovo fresche (controllare la confezione per le istruzioni di cottura)
Per la salsa bianca
- 600ml di latte
- 50g di burro e di farina
- generosa grattugiata di noce moscata fresca
- 50g di parmigiano grattugiato
Istruzioni
- Soffriggere le cipolle nell’olio per circa 15 minuti fino a doratura. Aggiungere l’origano e la pancetta e soffriggere per altri 5 minuti, mescolando spesso. Aggiungere i pomodori, condire e far bollire scoperto per 5 minuti. Togliere dal fuoco e mescolare con il basilico.
- Nel frattempo, preparare la salsa bianca. Versare il latte in una padella e aggiungere il burro e la farina. Sbattere continuamente a fuoco moderato per incorporare la farina, poi cuocere a fuoco lento, mescolando fino a quando si addensa. Condire con sale, pepe e noce moscata.
- Distribuire un terzo della salsa di pomodoro sulla base di un piatto per lasagne. Ricoprire con un terzo dei fogli di lasagne. Poi, un terzo della salsa, un terzo delle lasagne, l’ultima salsa di pomodoro e infine gli ultimi fogli di lasagne. Versare la salsa bianca e cospargere con il formaggio e una grattugiata extra di noce moscata. Raffreddare.
- Se si mangia subito, infornare a 190C/170C fan/gas 5 per 40 minuti fino a quando non sono dorate e spumeggianti. Cospargete di basilico, se vi piace, e servite con un’insalata e pane all’aglio.