Descrizione
Una variante green dell’iconico primo piatto bolognese: sono le lasagne agli asparagi e il loro gusto innovativo conquisterà anche i palati più tradizionalisti.
Ingredienti
- 250 gr lasagne secche
- 500 gr asparagi
- 200 gr speck
- 1 litro latte
- 75 gr burro
- 75 gr farina
- QB noce moscata
- 50 gr parmigiano grattugiato
- 150 gr Emmental
- QB olio extravergine di oliva
- QB sale
Istruzioni
- Per prima cosa, preparare la besciamella: quindi, far fondere il burro con la farina setacciata in un pentolino e lasciar cuocere il roux. Aggiungere il latte poco per volta facendolo assorbire fino a ottenere un composto liscio. Lasciare addensare la besciamella, profumare con un po’ di noce moscata e salare.
- Dopodiché, rimuovere la parte finale dei gambi degli asparagi, pulirli e tagliarli a rondelle, ricordando di lasciare le punte da parte.
- Far scaldare dell’olio in una padella e mettervi gli asparagi tagliati, poi, lasciar cuocere aggiungendo dell’acqua se necessario. Una volti pronti, frullarne una parte aggiungendo poca besciamella. Versare il frullato d’asparagi nel resto della besciamella e amalgamare.
- Successivamente, rosolare lo speck in poco olio. Unire le punte d’asparago e far saltare il tutto portando a cottura.
- Sporcare il fondo di una pirofila con la besciamella agli asparagi e coprire con uno strato di lasagne. Coprire con dell’altra besciamella e distribuirvi sopra lo speck con le punte d’asparago e i tocchetti di gambi messi da parte. Coprire con un altro strato di lasagne, besciamella, gambi d’asparago, composto di punte e speck e dadini di emmental.
- Continuare con gli strati fino a esaurire gli ingredienti e ricoprire l’ultimo con la besciamella. Spolverare con abbondante parmigiano grattugiato e dadini di Emmental. Infornare a 180°C per circa 40 minuti o fino a gratinatura completa. Far riposare la lasagna per almeno 10 minuti fuori dal forno prima di servire.
- Cucina: Italian, Mediterranean