Descrizione
Le lasagne con asparagi e burrata sono un gustoso primo piatto imperdibile per chi ama la pasta al forno, in tutte le sue varianti. La ricetta che vi proponiamo è decisamente sfiziosa e primaverile, ricca di gusto ed equilibrata: il sapore intenso degli asparagi è addolcito dal gusto morbido e delicato della stracciatella di burrata, formaggio freschissimo che sostituisce la besciamella e dà un tocco gourmet al piatto.
Ingredienti
- 250 g di lasagne fresche;
- 1 kg di asparagi selvatici;
- 600 g di stracciatella di burrata;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 1 cipolla;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate gli asparagi, eliminate la parte finale del gambo e tagliateli a pezzetti. Se utilizzate gli asparagi coltivati, vi consigliamo di sbollentarli in abbondante acqua per 10 minuti.
- Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire a fuoco medio con un filo d’olio extravergine d’oliva in padella. Unite gli asparagi e insaporiteli con sale e un pizzico di pepe.
- Aggiungete poca acqua e lasciate cuocere gli asparagi freschi per 15 minuti circa, dopodiché lasciateli intiepidire e frullatene la metà con la stracciatella di burrata, così da ottenere una crema omogenea.
- Iniziate a comporre le lasagne all’interno di una pirofila: stendete un sottile strato di crema di asparagi e burrata, coprite il fondo con delle sfoglie di lasagna e distribuite sopra di esse altra crema, parmigiano e asparagi.
- Proseguite la preparazione nel modo indicato, fino a terminare gli ingredienti a disposizione, dopodiché cuocete le lasagne in forno per 40 minuti a 180°. Servitele calde.
Note
Provate anche i nostri involtini di asparagi selvatici e le tagliatelle agli asparagi e gamberi.