Descrizione
La lasagna con radicchio, castagne e speck è un primo piatto ricco di sfumature e decisamente sorprendente, in cui si mescolano diverse consistenze e note di gusto: la dolcezza delle castagne, l’amaro del radicchio e l’aroma affumicato dello speck. Una ricetta dal sapore intenso, semplice da preparare e ideale da portare in tavola nelle fredde domeniche d’inverno, come caldo e appagante comfort food.
Ingredienti
- 250 g di lasagne fresche;
- 500 g di radicchio;
- 150 g di speck;
- 300 g di castagne lesse;
- 500 ml di besciamella;
- 100 g di fontina;
- 80 g di parmigiano grattugato;
- 1 cipolla rossa di Tropea;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tagliate a listarelle il radicchio e fatelo rosolare in padella con un soffritto di cipolla rossa di Tropea tritata finemente e olio extravergine d’oliva.
- Unite anche le castagne tagliate a pezzetti, insaporite il tutto con sale e pepe e proseguite la cottura per una decina di minuti, fin quando il radicchio non risulta ben appassito.
- Intanto preparate la besciamella, unite la fontina e cubetti e fatela sciogliere mescolando la salsa dolcemente. Distribuitene alcuni cucchiai sul fondo di una pirofila e iniziate a comporre le lasagne.
- Create un primo strato di pasta fresca, aggiungete uno strato di besciamella, parmigiano grattugiato e radicchio saltato in padella con le castagne. Infine, aggiungete lo speck tagliato a striscioline sottili.
- Proseguite la preparazione creando altri strati come indicato, fino a terminare gli ingredienti a disposizione. Cuocete la lasagna per 40 minuti a 200°, sfornatela e servitela ancora calda.
Note
Provate anche il radicchio al forno con formaggio e speck e la torta salata con radicchio, speck e brie.