Descrizione
Las conchas sono dei soffici panini dolci tipici della cucina sudamericana, che si preparano con un morbido impasto di brioche e una croccante glassa a base di burro, zucchero, farina e aromi che possono variare in base alla ricetta: caffè, cacao o vaniglia. Sono deliziosi e semplici da realizzare, ottimi da gustare a colazione, a merenda o proporre come dessert con delle golose farciture.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 300 g di farina Manitoba;
- 140 ml di latte;
- 50 g di burro morbido;
- 50 g di zucchero semolato;
- 12 g di lievito di birra fresco;
- 1 uovo medio;
- 1 pizzico di sale fino.
Per la glassa:
- 60 g di burro morbido;
- 50 g di zucchero a velo;
- 60 g di farina 00;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Istruzioni
- Setacciate la farina Manitoba nella ciotola della planetaria e miscelatela con lo zucchero semolao, dopodiché incorporate anche il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra.
- Iniziate a lavorare l’impasto e incorporate anche l’uovo, il burro morbido tagliato a cubetti e un pizzico di sale. Ottenuto un panetto morbido ed elastico, trasferitelo all’interno di una ciotola pulita e copritelo con della pellicola.
- Lasciate lievitare l’impasto per 3-4 ore, fino al raddoppio del volume. Intanto montate il burro con lo zucchero a velo e incorporate anche la farina e l’estratto di vaniglia. Create un panetto e lasciatelo riposare.
- Create con l’impasto lievitato 6 panini dolci, adagiateli sopra una teglia e copriteli con una sfoglia di glassa di zucchero (vi consigliamo di stenderle con un mattarello tra due fogli di carta da forno).
- Decorate la glassa di zucchero con delle linee a piacere e lasciate lievitare las conchas per ulteriori 30 minuti, dopodiché cuoceteli per 20 minuti a 180° e lasciatele raffreddare prima di servirle.
Note
Provate anche i classici churros messicani e la cocada messicana.