Descrizione
I lampascioni fritti in pastella sono una specialità tipica del Sud Italia, in particolare della Basilicata e della Puglia. Queste sfiziose cipolline dal sapore amarognolo sono un antipasto tradizionale lucano semplicissimo da preparare, ideale da servire durante il pranzo di Natale e non solo: sono ottime anche da proporre come finger food durante un aperitivo.
Ingredienti
- 500 g di lampascioni;
- 100 g di pecorino grattugiato;
- 100 ml di birra ghiacciata;
- 70 g di farina 00;
- 2 uova medie;
- q.b. olio di arachidi per friggere;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite i lampascioni e metteteli in ammollo per 2 giorni, avendo cura di cambiare l’acqua due volte al giorni, dopodiché scolateli e lessateli per circa 20 minuti in acqua salata.
- Scolateli, lasciateli raffreddare e intanto preparate la pastella, unendo all’interno di una ciotola le uova sbattute con la birra ghiacciata, la farina, il pecorino grattugiato e un pizzico di pepe.
- Intingete i lampascioni nella pastella, lasciateli sgocciolare per alcuni istanti e friggeteli in abbondante olio di arachidi fin quando non appaiono dorati e croccanti.
- Scolateli, lasciateli sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente e serviteli ancora caldi.
Note
Vi consigliamo di provare anche le squisite frittelle di baccalà e le cipolline in agrodolce.