Kugel ebraico: la ricetta delle feste

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Kugel ebraico: la ricetta delle feste

  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Tempo totale: 75 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Il kugel è un piatto tipico ebraico che si usa mangiare durante la festa ebraica di Shavuot, la festa della mietitura e delle primizie. Si tratta di un piatto a base di latte della tradizione ebraica ashkenazita, cioè dell’Europa dell’Est, ed è simile a uno sformato di pasta. Tuttavia, a differenza del classico sformato, questo è dolce.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 200 gr di uvetta essiccata;
  • 300 gr di farina;
  • 9 uova;
  • 450 gr di panna acida;
  • 230 gr di ricotta;
  • 230 gr di formaggio fresco spalmabile;
  • 200 gr di zucchero;
  • 60 gr di burro fuso;
  • Un pizzico di sale;
  • Cannella q.b.;
  • Olio di semi di girasole o arachidi.

Istruzioni

  1. Prima di iniziare preriscaldiamo il forno a 180 gradi e ungiamo uno stampo da lasagna con un po’ d’olio. Intanto mettiamo l’uvetta in poca acqua tiepida per qualche minuto, per poi scolarla e strizzarla.
  2. Prepariamo, adesso, la pasta all’uovo facendola, quindi bollire in abbondante acqua salata. La scoliamo quando è al dente.
  3. Poi, nel frullatore mescoliamo le uova, la panna, il formaggio, lo zucchero, il burro fuso e una presa di sale, per poi versare il liquido così ottenuto nella pentola insieme alla pasta.
  4. Condiamo la pasta con la crema di formaggio e uova, dunque aggiungiamo l’uvetta e mescoliamo bene.
  5. Trasferiamo la pasta nella teglia da forno, dunque spolveriamo la superficie del dolce crudo con cannella a piacere e con un cucchiaio di zucchero.
  6. Inforniamo il dolce nel forno già caldo per 60 minuti, finché lo sformato non appare ben dorato e sodo anche al centro. Sforniamo il kugel e lo lasciamo raffreddare per una ventina di minuti, dunque lo serviamo tiepido o freddo.

Note

Per preparare il kugel date un’occhiata a come preparare la pasta fatta in casa.