Descrizione
Il kugel è un piatto tipico ebraico che si usa mangiare durante la festa ebraica di Shavuot, la festa della mietitura e delle primizie. Si tratta di un piatto a base di latte della tradizione ebraica ashkenazita, cioè dell’Europa dell’Est, ed è simile a uno sformato di pasta. Tuttavia, a differenza del classico sformato, questo è dolce.
Porzioni:
6 persone
Ingredienti
- 200 gr di uvetta essiccata;
- 300 gr di farina;
- 9 uova;
- 450 gr di panna acida;
- 230 gr di ricotta;
- 230 gr di formaggio fresco spalmabile;
- 200 gr di zucchero;
- 60 gr di burro fuso;
- Un pizzico di sale;
- Cannella q.b.;
- Olio di semi di girasole o arachidi.
Istruzioni
- Prima di iniziare preriscaldiamo il forno a 180 gradi e ungiamo uno stampo da lasagna con un po’ d’olio. Intanto mettiamo l’uvetta in poca acqua tiepida per qualche minuto, per poi scolarla e strizzarla.
- Prepariamo, adesso, la pasta all’uovo facendola, quindi bollire in abbondante acqua salata. La scoliamo quando è al dente.
- Poi, nel frullatore mescoliamo le uova, la panna, il formaggio, lo zucchero, il burro fuso e una presa di sale, per poi versare il liquido così ottenuto nella pentola insieme alla pasta.
- Condiamo la pasta con la crema di formaggio e uova, dunque aggiungiamo l’uvetta e mescoliamo bene.
- Trasferiamo la pasta nella teglia da forno, dunque spolveriamo la superficie del dolce crudo con cannella a piacere e con un cucchiaio di zucchero.
- Inforniamo il dolce nel forno già caldo per 60 minuti, finché lo sformato non appare ben dorato e sodo anche al centro. Sforniamo il kugel e lo lasciamo raffreddare per una ventina di minuti, dunque lo serviamo tiepido o freddo.