Descrizione
Gustate questo involtini all’aglio e formaggio durante una cena di famiglia. È perfetto come aperitivo prima del barbecue, o come contorno per la carne!
Ingredienti
- 100g di burro non salato, ammorbidito
- 450g di farina bianca forte per il pane
- 7g bustina di lievito secco ad azione rapida
- 1 cucchiaino di zucchero semolato dorato
- olio di colza, per la ciotola e il vassoio
- 2 cucchiai di polenta o farina di mais
- 1 spicchio d’aglio, grattugiato
- 100g di mozzarella grattugiata
- 50 g di cheddar grattugiato
Istruzioni
- Scaldare 280ml di acqua in una casseruola per un minuto fino a che sia calda ma non troppo da poterci infilare un dito (non scottarti!). Togliere dal fuoco, poi aggiungere 50g di burro.
- Combinare la farina, il lievito, lo zucchero e 1 cucchiaio di sale in una grande ciotola o in un mixer da tavolo. Aggiungere l’acqua calda e sbattere per ottenere un impasto morbido.
- Impastare per 10 minuti a mano o 5 minuti in un mixer, fino a quando l’impasto risulta elastico e liscio.
- Versare in una ciotola pulita e oliata e coprire con pellicola trasparente oliata. Lasciare lievitare per 1½-2 ore, o fino al raddoppio.
- Spennellare una grande teglia da forno con olio e spargere la polenta. Far uscire l’aria dalla pasta. Tagliare dei piccoli pezzi (della dimensione di una noce), poi arrotolare ogni pezzo in una palla e metterla sulla teglia. Lasciare un po’ di spazio tra una palla e l’altra.
- Scaldare il forno a 180C/160C fan/gas 4. Coprire il vassoio con pellicola oleata, poi provare per 30 minuti-1 ora fino a quando l’impasto è raddoppiato e le palline si toccano.
- Mescolare il burro rimanente con l’aglio. Quando i panini sono pronti per la cottura, spennellare le cime con il burro all’aglio e spargere i formaggi.
- Cuocere per 25-30 minuti fino a quando le palline di pasta sono cotte. Lasciare raffreddare per 5 minuti, poi servire.
Note
Noi andiamo pazzi anche per il pane all’aglio e per gli involtini di pollo con pancetta e formaggio!