Descrizione
Uno dei piatti tipici della cucina messinese sono gli involtini di pesce spada, un secondo sfizioso e ricco di gusto. Si tratta, inoltre di un piatto salutare e molto amato da grandi e piccini, ricco di omega 3.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 350 gr di pesce spada;
- 250 gr di pangrattato;
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano;
- 1 spicchio d’aglio;
- 100 ml di olio di oliva;
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato;
- 1 cucchiaino di pinoli;
- 1 cucchiaino di capperi;
- 1 pizzico di origano;
- 1 cucchiaio di succo di limone;
- 50 gr di scamorza;
- Sale q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa versate il pangrattato in un contenitore basso e largo e conditelo con l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, i pinoli, l’origano, i capperi tritati e il succo del limone. Quindi mescolate.
- Adesso, bagnate le sottili fette di pesce spada nell’olio d’oliva. Fatele sgocciolare, per eliminare l’olio in eccesso, e passatele nel pangrattato. Procedete in questo modo, fino a terminare tutto il pesce. Al termine, inumidite con un pochino dell’olio rimasto, il pangrattato condito , fino a farlo diventare meno secco.
- Posizionate, su ogni fetta di pesce spada impanato, un pochino del condimento preparato e un dadino di provola. Avvolgete il pesce fino a formare un involtino. Cercate di richiudere i laterali della fetta verso l’interno, in questo modo il ripieno, durante la cottura, non uscirà.
- Infilzate gli involtini di pesce spada alla messinese preparati, su degli stecchi di legno. Cuocete, gli involtini di pesce spada sulla griglia o in forno caldo a 180° fino a doratura di entrambi i lati, per circa 15 minuti. Serviteli con dell’insalata mista e irrorateli con succo di limone e un pizzico di origano.
Note
Da provare anche i ravioli di pesce spada e la pasta fredda al pesce spada.