Descrizione
Gli involtini di melanzane con pasta alla ricotta grattugiata sono un piatto estivo sfizioso, ricco di gusto e semplice da preparare. Proponeteli in alternativa alla classica parmigiana di melanzane per stuzzicare il palato dei vostri ospiti!
Ingredienti
- 3 melanzane ovali;
- 300 g di spaghetti;
- 600 g di passata di pomodoro;
- 80 g di ricotta grattugiata;
- 80 g di scamorza;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. origano;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate accuratamente le melanzane, tagliatele a fettine con una mandolina e cospargetele di sale. Lasciatele spurgare dall’acqua amara di vegetazione per circa 30 minuti all’interno di un colapasta.
- Nel frattempo soffriggete gli spicchi d’aglio schiacciati con un filo d’olio extravergine d’oliva, unite la passata di pomodoro e insaporitela con sale, pepe e origano.
- Lasciate cuocere la salsa a fuoco dolce per circa 20 minuti, dopodiché friggete le melanzane o grigliatele per ottenere un piatto più leggero.
- Cuocete gli spaghetti al dente, conditeli con la salsa e con la scamorza tagliata a cubetti molto piccoli. Farcite le fettine di melanzana con la pasta e arrotolatele per ottenere degli involtini.
- Adagiate gli involtini all’interno di una pirofila oliata sul fondo e cospargeteli con la ricotta grattugiata. Ripassateli in forno a 200° per 15 minuti e serviteli caldi.
Note
Provate anche le melanzane ripiene di pasta e i cannelloni di melanzane.