Gli involtini di melanzane al pomodoro sono un contorno facile da preparare, molto gustoso che però ci permettono di stupire i nostri commensali.
INGREDIENTI
due melanzane lunghe
200 g di fontina
130 g di salame affettato sottilissimo
300 g di passata di pomodoro
un mazzetto di basilico
una cipolla di cui Tropea
parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
PREPARAZIONE
per preparare gli involtini iniziate togliendo il picciolo le melanzane, lavatele, tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza, sistematele a strati in uno scolapasta, salando ogni strato, e fate riposare per circa un’ora.
Nel frattempo affettate la cipolla spellata, fatela appassire in un tegame con un filo di olio, unite la passata di pomodoro e cuocere per una ventina di minuti. Regolate di sale e a cottura ultimata aggiungete il basilico spezzettato con le mani. Riprendete le fette di melanzana, asciugatele e friggetele in olio ben caldo. Sgocciolatele e trasferite su carta assorbente da cucina. Tagliate la fontina fettine sottilissime. Disponete su ciascuna fetta di melanzana una fettina di fontina e una di sala, poi arrotolate delicatamente formando gli involtini.
Coprite il fondo di una pirofila con poco sugo, allineatevi gli involtini uno accanto all’altro, facendo attenzione a tenere la chiusura rivolto verso il basso, spalmatevi sopra il restante sugo di pomodoro. Spolverizzare con parmigiano grattugiato e urgente in forno già caldo a 170° per circa 15/20 minuti. gli involtini sono pronti per essere serviti.