Involtini di cavolo nero con castagne e pancetta: un antipasto autunnale

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Ingredienti per gli involtini di cavolo nero

Per realizzare questi involtini di cavolo nero, avrai bisogno di:

  • 10 foglie di cavolo nero
  • 200 g di pancetta
  • 150 g di castagne lessate
  • 100 ml di panna
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • erba cipollina per legare gli involtini
  • burro per ungere la teglia

Preparazione degli involtini

Inizia preparando le foglie di cavolo nero: snervale battendo delicatamente le coste centrali con un batticarne.

Questo passaggio è fondamentale per evitare che le foglie si rompano durante la preparazione. Dopo averle battute, sbollentale in acqua bollente per circa 1 minuto, quindi scolale e raffreddale in acqua e ghiaccio. Asciugale con un canovaccio.

Nel frattempo, prepara la farcitura: riduci la pancetta, la carota e il sedano a dadini e rosolali in padella con un cucchiaio di olio. Aggiungi 3 foglie di cavolo nero e metà delle castagne sminuzzate.

Dopo 2-3 minuti, sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco e lascia evaporare l’alcol. Copri e continua la cottura a fuoco basso per 10 minuti. Una volta cotto, salate e pepate a piacere e lasciate raffreddare.

Assemblaggio e cottura

In un frullatore, unisci il resto delle castagne con la panna, sale e pepe. Frulla fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungi le verdure rosolate con la pancetta e mescola delicatamente per ottenere una farcia omogenea.

Distribuisci la farcia sulle foglie di cavolo nero sbollentate, inserendo al centro un bastoncino di fontina. Arrotola le foglie a mo’ di involtino e legale con un filo di erba cipollina. Posiziona gli involtini in una teglia unta di burro e inforna a 170 °C per 5-8 minuti.

Una volta cotti, sforna gli involtini, dividili a metà e servili caldi. Questo piatto è ideale come antipasto per le cene autunnali e piacerà sicuramente a tutti.

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