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L’insalata di riso Nizzarda è uno sfizioso piatto freddo estivo, che si ispira alla famosa salade Niçoise, un allestimento della tradizione del sud della Francia facilmente realizzabile in qualunque periodo dell’anno.
Questa pietanza è nota nel Bel Paese con il nome di insalata Nizzarda. Tuttavia, rispetto a quest’ultima prevede l’aggiunta di un ingrediente in più, il riso.
Perfetta per essere servita sia come primo piatto che come piatto unico leggero, questa pietanza nata sulla base della ricetta tipica della Costa Azzurra e più precisamente di Nizza, rende onore alle specialità dell’orto.
Info: Ricetta facile; tempo di cottura del riso 15 minuti; tempo di preparazione 15 minuti; tempo totale 30 minuti
Trascorso il tempo indicato, scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda di modo da fermarne la cottura.
Filtrare il succo con un colino.
Prima di servirla è possibile decorare la preparazione con spicchi di uova sode, rotolini di acciughe e foglie di basilico.
In questo caso sarà necessario aggiungere agli ingredienti: un uovo sodo, 5 filetti d’acciuga e 3 foglie di basilico.
L’insalata Nizzarda è ottima assaporata in compagnia di un buon bicchiere di Pinot Grigio.
La preparazione non può essere conservata in frigorifero per un tempo superiore a un giorno.
Sono diverse le varianti alternative alla ricetta dell’insalata di riso Nizzarda, che si basa sulla ricetta originale della famosa salade Niçoise.
Gli allestimenti che si discostano meno dalla base originale dell’insalata di Nizza sono due: quello che tra i suoi ingredienti vede sostituire il tonno con filetti di salmone e quello che prevede l’aggiunta di patate e fagiolini.
La ricetta con il salmone vuole che i filetti del pesce siano privati della pelle, per essere poi lessati o saltati in padella con olio extravergine d’oliva. Il salmone va aggiunto all’insalata di riso dopo essere stato fatto raffreddare.
Questa versione è ottima accompagnata con un emulsione a base di aceto di senape di Digione e di olio extravergine d’oliva.
L’allestimento con fagiolini e patate, prevede l’aggiunta di questi due ingredienti a quelli elencati nella ricetta proposta. Entrambi dovranno essere lessati, le patate andranno unite tagliare a cubetti, mentre i fagiolini tagliati a pezzetti.