Descrizione
Mancano pochi giorni all’arrivo della primavera, ma le basse temperature lasciano ancora ampio respiro a chi ama l’inverno e i suoi colori, anche in tavola, a partire dai contorni. Oggi vi proponiamo l’insalata di radicchio e carciofi, una ricetta semplice e genuina, che si presenta con un perfetto equilibrio di sapori: il gusto intenso e amaro delle verdure, unito alla sapidità del parmigiano in scaglie.
Ingredienti
- 1 cespo di radicchio;
- 4 carciofi puliti;
- 4 cucchiai di pangrattato;
- 30 g di noci sgusciate;
- 50 g di parmigiano in scaglie;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Affettate i cuori del carciofo a spicchi sottili e tagliate la parte tenera dei gambi a rondelle, dopodiché raccoglieteli all’interno di un’insalatiera e unite il radicchio tagliato a julienne.
- Condite l’insalata con olio extravergine d’oliva, sale e un pizzico di pepe. Tenetela da parte e preparate il pangrattato tostato, facendolo dorare in padella con un filo d’olio.
- Unite al pangrattato tostato la granella di noci e distribuite il composto sull’insalata. Mescolate con cura e aggiungete per completare il parmigiano in scaglie. È un contorno ideale da servire subito.
Note
Provate anche l’insalata di radicchio, mele e noci e l’insalata di carciofi e sedano, croccante e sfiziosa.