Descrizione
L’insalata di pollo al pesto può essere servita come piatto estivo, data la sua leggerezza, ma anche come “riciclo” di una carne spesso cucinata in maniera solita e banale.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 600 g di petto di pollo
- 4 pomodori tipo ramato
- 3 carote
- 1 costa di sedano
- ½ cipolla bianca
- 3 cucchiai di olio extravergine
- sale e pepe q.b.
Per il pesto
- 1 spicchio di aglio
- 80 ml di olio extravergine d’oliva
- 50 g di foglie di basilico
- 30 g di pecorino grattugiato
- 60 g di parmigiano
- 1 pizzico di sale grosso
- 20 g di pinoli
Istruzioni
La preparazione si divide in due fasi
Il pollo
- Lessare il petto di pollo (per sapere come disossarlo, clicca qui) in abbondante acqua salata, con l’aggiunta degli ” odori” (1 carota, 1 costa di sedano e ½ cipolla bianca).
- A cottura ultimata, scolare il brodo e conservare il pollo da parte.
Il pesto
- Unire tutti gli ingredienti nel boccale di un frullatore o nel mortaio.
- Lavorare poco alla volta per non scaldarli troppo e per ottenere una crema densa.
Il piatto finale
- Tagliare la carne a striscioline, unire i pomodori già tagliati a spicchi e le carote a rondelle.
- Salare e pepare a piacimento.
- Aggiungere olio e, infine, il pesto.
Note
Il pollo utilizzato può anche essere cotto alla piastra o arrosto avanzato.
Il pesto avanzato può essere conservato per un paio di giorni in frigo, coperto con un filo di olio.