Descrizione
L’insalata di lenticchie, cavolfiore e prugne è una ricetta gustosa e salutare, perfetta per un pranzo o una cena leggera ma al contempo. La combinazione di sapori e consistenze diverse, insieme al delizioso dressing agrodolce, rende questa insalata irresistibilmente sfiziosa e veriegata: un mix di ingredienti diversi dai sapori contrastanti, tutti da scoprire assaggio dopo assaggio. Potate servirla come contorno, oppure proporla come leggero secondo piatto vegano, accompagnandola con del pene tostato.
Ingredienti
- 1 cavolfiore piccolo;
- 240 g di lenticchie precotte;
- 8 prugne secche;
- 1 rametto di rosmarino;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 pizzico di cumino;
- 1 cucchiaino di curcuma;
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero;
- 1 cucchiaio di aceto di mele;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate il cavolfiore, dividetelo in cimette e lessatele per 15 minuti in acqua bollente salata con un cucchiaino di curcuma (in questo modo assumerà un colore leggermente ambrato).
- Nel frattempo fate insaporire le lenticchie precotte in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio tagliato a fettine, il rosmarino e un pizzico di cumino.
- Scolate il cavolfiore quando ancora risulta leggermente croccante e lasciatelo raffreddare. Lasciate raffreddare anche le lenticchie e preparate un’emulsione agrodolce con olio, aceto e sciroppo d’acero.
- Mescolate all’interno di una ciotola il cavolfiore, le lenticchie ripassate in padella e le prugne secche tagliate a pezzetti. Condite l’insalata con l’emulsione agrodolce e servitela.
Note
Provate anche l’insalata di lenticchie, mela, sedano e carota e l’insalata estiva di lenticchie con pomodorini.