Insalata di lenticchie, cavolfiore e prugne: ricetta sfiziosa

Condividi
Stampa

Insalata di lenticchie, cavolfiore e prugne: ricetta sfiziosa

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

L’insalata di lenticchie, cavolfiore e prugne è una ricetta gustosa e salutare, perfetta per un pranzo o una cena leggera ma al contempo. La combinazione di sapori e consistenze diverse, insieme al delizioso dressing agrodolce, rende questa insalata irresistibilmente sfiziosa e veriegata: un mix di ingredienti diversi dai sapori contrastanti, tutti da scoprire assaggio dopo assaggio. Potate servirla come contorno, oppure proporla come leggero secondo piatto vegano, accompagnandola con del pene tostato.


Ingredienti

  • 1 cavolfiore piccolo;
  • 240 g di lenticchie precotte;
  • 8 prugne secche;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 pizzico di cumino;
  • 1 cucchiaino di curcuma;
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero;
  • 1 cucchiaio di aceto di mele;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate il cavolfiore, dividetelo in cimette e lessatele per 15 minuti in acqua bollente salata con un cucchiaino di curcuma (in questo modo assumerà un colore leggermente ambrato).
  2. Nel frattempo fate insaporire le lenticchie precotte in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio tagliato a fettine, il rosmarino e un pizzico di cumino.
  3. Scolate il cavolfiore quando ancora risulta leggermente croccante e lasciatelo raffreddare. Lasciate raffreddare anche le lenticchie e preparate un’emulsione agrodolce con olio, aceto e sciroppo d’acero.
  4. Mescolate all’interno di una ciotola il cavolfiore, le lenticchie ripassate in padella e le prugne secche tagliate a pezzetti. Condite l’insalata con l’emulsione agrodolce  e servitela.