Descrizione
In cerca di alternative fresche e leggere alla solita insalata di riso? Potete provare la deliziosa insalata di farro con verdure estive: un primo piatto vivace, equilibrato e saporito, ideale da portare in tavola in ogni occasione. Un piatto freddo che si gusta con piacere anche fuori casa: durante la pausa pranzo in ufficio, in spiaggia o durante un picnic al parco. Scoprite a ricetta, provatela e divertitevi a personalizzarla con gli ingredienti che più vi piacciono.
Ingredienti
- 300 g di farro perlato;
- 2 zucchine;
- 1 melanzana;
- 1 peperone rosso;
- 1 peperone giallo;
- 1 pomodoro;
- 1 cetriolo;
- 1 cipolla rossa di Tropea;
- q.b. basilico;
- q.b. origano fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lessate in abbondante acqua salata il farro perlato, rispettando i tempi indicati sulla confezione. Se avete più tempo a disposizione, potete utilizzare il farro decorticato, dopo averlo risciacquato.
- Nel frattempo dedicatevi alla cottura delle verdure: lavate e tagliate a cubetti di uguale dimensione il peperone, le zucchine e la melanzana. Se temete che la melanzana risulti amara, potete cospargerla con del sale e lasciarla spurgare per 20 minuti circa.
- Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva in padella e fate appassire la cipolla rossa tritata finemente, dopodiché unite la dadolata di verdure e fatele rosolare per una decina di minuti. Bagnatele con poca acqua e proseguite la cottura fin quando non appaiono cotte ma ancora croccanti.
- Lasciate raffreddare sia il farro che le verdure. Intanto preparate i restanti ingredienti: lavate e tagliate a cubetti il pomodoro e il cetriolo, conditeli con un filo d’olio all’interno di una capiente terrina e aromatizzateli con origano e basilico.
- Unite le verdure cotte alle verdure crude, mescolate con cura e lasciate marinare il tutto per almeno 20 minuti in frigorifero. Condite con il mix di ortaggi il farro freddo e servitelo.
Note
Provate anche l’insalata di orzo perlato e tonno e l’insalata di quinoa con pomodori e avocado.