Descrizione
In padella, in forno, al vapore o bolliti: gli asparagi sono possono essere cucinati in tanti modi diversi, ma pochi sanno che sono deliziosi anche crudi in insalata. Per consumarli crudi è preferibile scegliere gli asparagi selvatici o pulire accuratamente quelli coltivati per rimuovere le parti più dure, che potranno essere utilizzate per cucinare un risotto o preparare un brodo vegetale aromatico. Se non li avete mai assaggiati e temete che risultino troppo amari, provate la nostra insalata di aspaaragi crudi e fragole, condita con qualche goccia di aceto balsamico: un’esplosione di gusto perfetta per dare il bevenuto alla primavera!
Ingredienti
- 300 g di asparagi teneri;
- 400 g di fragole mature;
- 4 cucchiai di aceto balsamico;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- q.b. insalata mista;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate all’interno di una ciotola un’emulsione di olio extravergine d’oliva, aceto balsamico e zucchero, con la quale condire l’insalata.
- Lavate gli asparagi, eliminate la parte del gambo più dura e, se utilizzate quelli coltivati, rimuovete pelateli in superficie con un pelapatate. Una volta puliti, tagliateli a pezzetti.
- Lavatele le fragole, taglietele a spicchi e riunitele all’interno di una ciotola capiente insieme agli asparagi e all’insalata mista (potete utilizzare della valeriana abbianata a della rucola).
- Condite l’insalata con l’emulsione agrodolce preparata precedentemente, mescolatela con cura e servitela come contorno.
Note
Provate anche il curry di asparagi e fave con fragole e l’insalata di piselli e asparagi.