Insalata capricciosa: ricetta originale, semplice da preparare

Condividi
Stampa

Insalata capricciosa: ricetta originale, semplice da preparare

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

L’insalata capricciosa è un gustoso antipasto tipico della cucina italiana, tradizionalmente servito nelle grandi occasioni, in particolare durante le festività natalizie. Un gustoso mix di ingredienti, morbidi e croccanti, avvolti dalla maionese, capaci di stuzzicare il palato fin dal primo assaggio: carote e sedano rapa crudi tagliati a listarelle, con l’aggiunta di prosciutto crudo ed Emmentaler a cubetti. Scoprite subito come prepararla passo dopo passo e provatela: non potrete più farne a meno!


Ingredienti

  • 200 g di maionese;
  • 100 g di prosciutto cotto;
  • 100 g di Emmentaler;
  • 2 carote;
  • 1 sedano rapa;
  • 1 cucchiaio di aceto di mele;
  • il succo di un limone;
  • un pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Sbucciate con una mandolina il sedano rapa, tagliatelo a julienne e mettetelo in ammollo in acqua fredda acidulata con il succo di limone affinché non annerisca.
  2. Nel frattempo pelate le carote, tagliatele a julienne e riponetele all’interno di una capiente terrina. Unite il sedano rapa e condite il tutto con l’aceto di mele e un pizzico di sale.
  3. Unite alle verdure il prosciutto cotto e l’Emmentaler tagliati a cubetti, mescolate ed emulsionate il tutto con la maionese. Lasciate riposare l’insalata capricciosa in frigorifero per 30 minuti prima di servirla.

Note

Vi consigliamo di provare anche la classica insalata russa e la gustosa waldorf salad.