Descrizione
L’hummus di zucca e ceci nasce come variante sfiziosa e autunnale del classico hummus di ceci, salsa tahina e limone, tipico della cucina mediorientale. Una salsa ricca, corposa e saporita, ottima da servire come antipasto con dei crostini, del pane tostato o un semplice pinzimonio di verdure.
Ingredienti
- 250 g di polpa di zucca;
- 250 g di ceci precotti;
- 2 cucchiai di succo di limone;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 cucchiaino di paprika dolce;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente l’aglio e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva, unite la zucca tagliata a cubetti e insaporitela con sale e pepe a piacere.
- Bagnate la zucca con poca acqua calda o brodo e proseguite la cottura per una decina di minuti, fin quando non appare ben cotta, morbida e asciutta.
- Lasciate raffreddare la zucca, dopodiché frullatela con i ceci precotti, la paprika dolce, il succo di limone e un filo d’olio extravergine d’oliva, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- L’hummus di zucca e ceci è pronto per essere servito: proponetelo con delle bruschette di pane ancora caldo, delle verdure tagliate a julienne o come salsa di accompagnamento per dei deliziosi falafel di cicerchie.
Note
Come antipasto vegano per le occasioni speciali, vi consigliamo di provare i crostini con hummus e pomodorini, sostituendo la classica crema di ceci con la nostra variante alla zucca. In alternativa, preparate la deliziosa salsa di fagioli vegan, aromatica e ricca di gusto.