Descrizione
L’hummus è una classica crema a base di ceci, aglio, succo di limone e salsa tahina, tipica della cucina mediorientale. A partire dalla ricetta classica dell’hummus di ceci è possibile creare tante altre varianti, altrettanto cremose e saporite, come l’hummus di barbabietola, coloratissimo e perfetto da servire come antipasto o aperitivo con dei crostini. Se siete allergici al sesamo o non ne amate il gusto, potete preparare un ottimo hummus di barbabietola senza tahina. Leggete la nostra ricetta e scoprite come realizare in pochi minuti questa salsa deliziosa e proteica, ottima da servire in mille modi diversi.
Ingredienti
- 240 g di ceci precotti;
- 200 g di barbabietola precotta;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- 1/2 cucchiaino di paprika dolce (opzionale);
- il succo di un limone;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Se utilizzate i ceci in barattolo, scolateli e sciacquateli accuratamente sotto l’acqua corrente, dopodiché trasferiteli nel boccale di un frullatore.
- Unite la barbabietola tagliata a cubetti, il succo di limone e un battuto di prezzemolo e aglio. Infine, aggiungete anche alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva e frullate.
- Assaggiate l’hummus e insaporitelo a piacere con sale, pepe e paprika dolce. Unite se necessario altro olio e frullate nuovamente. Servitelo subito con dei crostini o delle verdure in pinzimonio.
Note
Provate anche il gustoso hummus di peperoni e l’hummus al pesto con basilico e pinoli.