Descrizione
I gyoza sono dei gustosi ravioli di carne tipici della cucina giapponese, tipicamente serviti con una miscela speziata di salsa di soia, mirin e aceto di riso. La bontà dei gyoza risiede nella delicatezza della sottile pasta fresca e nel sapore intenso del loro ripieno, preparato con carne macinata di maiale e cavolo verza. Se amate la cucina orientale, non potete perderveli: scoprite la ricetta originale giapponese e provateli!
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina 00;
- 150 g di acqua fredda;
- 20 g di olio di semi;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 250 g di carne di maiale macinata;
- 100 g di cavolo verza;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 porro;
- 2 cucchiai di olio di semi;
- q.b. sale e pepe.
Per la salsa:
- 60 ml di salsa di soia;
- 2 cucchiai di mirin;
- 2 cucchiai di aceto di riso;
- 1 cucchiaino di zenzero fresco;
- 1 porro;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 cucchiaio di zucchero.
Istruzioni
- Versate all’interno di una ciotola la salsa di soia, aceto di riso, il mirin e lo zucchero semolato. Unite lo zenzero grattugiato, il porro e gli spicchi d’aglio tritati, miscelate e coprite il tutto con della pellicola.
- Lasciate riposare la salsa in frigorifero per circa un’ora e intanto dedicatevi alla preparazione della pasta fresca, impastando a mano la farina con l’acqua, l’olio e un pizzico di sale.
- Ottenuto un panetto morbido ed elastico, lasciatelo riposare coperto con un panno per 30 minuti circa prima di stenderlo. Utilizzate il tempo a disposizione per preparare il ripieno dei ravioli.
- Sbollentate le foglie del cavolo verza per pochi minuti e sminuzzatele con un coltello. Raccogliete la verza all’interno di una ciotola e unite il macinato di maiale, l’aglio e il porro tritati, l’olio e un pizzico di sale.
- Stendete la pasta fresca molto sottile (deve intravedersi il ripieno) e tagliatela in dischi dal diametro di 6 cm, utilizzando un coppapasta. Farciteli con un cucchiaino di ripieno e richiudeteli e mezzaluna.
- Fate dorare i gyoza all’interno di un wok con un filo d’olio, facendoli dorare da entrambe le parti, dopodiché aggiungete un poca acqua e cuoceteli fino al completo assorbimento.
- Servite i ravioli ancora caldi e gustateli intingendoli nella salsa di accompagnamento preparata in precedenza e filtrata dagli aromi.
Note
Provate anche il gustoso pollo fritto giapponese e i ravioli di gamberi cotti al vapore.