Descrizione
Il gulash trentino è un prelibato secondo piatto tipicamente invernale, preparato secondo la ricetta tradizionale con spezzatino di manzo, patate e pomodoro, il tutto insaporito con numerose spezie ed erbe aromatiche. Una specialità dal sapore intenso e invitante, ottima da servire con del buon pane casereccio tostato, meglio ancora se integrale. In alternativa, potete portarlo in tavola la domenica e nelle grandi occasioni con un tradizionale piatto di polenta.
Ingredienti
- 800 g di polpa di manzo;
- 1 kg di patate a pasta gialla;
- 2 cipolle dorate;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
- 2 cucchiai di paprika dolce;
- 2 foglie di alloro;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente le cipolle e soffriggetele con uno spicchio d’aglio interno all’interno di un capiente tegame con olio extravergine d’oliva.
- Non appena la cipolla appare ben appassita, unite la carne di manzo tagliata a cubetti e fatela insaporire a fuoco vivace per alcuni minuti, dopodiché unite il concentrato di pomodoro e la paprika dolce disciolti in acqua calda.
- Unite anche l’alloro, coprite il tegame e lasciate cuocere lo spezzatino a fuoco dolce per circa un’ora, aggiungendo di tanto in tanto del brodo caldo per coadiuvare la cottura.
- Trascorsa un’ora aggiungete anche le patate tagliate a cubetti e proseguite la cottura per ulteriori 40-50 minuti, bagnando il gulash con brodo caldo all’occorrenza.
- Aggiustate a piacere di sale e pepe e servite il gulash trentino ancora caldo, con del pane casereccio tostato, dei crostini o della polenta.
Note
Provate anche le tradizionale rosticciata tirolese con carne e patate e servite come dessert il delizioso strudel di mele.