Descrizione
Le guance di maiale brasate con maionese allo zafferano sono un secondo piatto succulento e ricco di gusto, la cui bontà è data alla lenta cottura in tegame con il vino rosso e dal contrasto tra il sapore intenso della carne e il gusto aromatico della maionese speziata. Sono semplicissime da cucinare e adatte a essere servite anche nelle grandi occasioni, con delle gustose patate arrosto o un altro contorno di stagione.
Ingredienti
- 4 guance di maiale;
- 200 ml di vino rosso;
- 500 ml di brodo di carne;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 cipolla;
- 1 costa di sedano;
- 1 carota;
- q.b. farina di riso;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
- q.b. maionese vegana allo zafferano.
Istruzioni
- Fate soffriggere un battuto di sedano, carota e cipolla all’interno di un tegame, con l’aggiunta degli spicchi d’aglio schiacciati e alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva.
- Non appena la verdure appaiono ben appassite, unite le guance di maiale insaporite con sale e pepe in superficie e infarinate con la farina di riso (potete utilizzare anche la farina 00).
- Fatele rosolare a fuoco vivace, girandole spesso per ottenere una doratura uniforme, dopodiché sfumatele con il vino rosso e attendete che l’alcol evapori.
- Unite 2-3 mestoli di brodo di carne bollente, coprite il tegame e lasciate cuocere le guance brasate per circa 2 ore, unendo altro brodo all’occorrenza. Una volta pronte, servitele con il loro sughetto, la maionese allo zafferano e un contorno a piacere.
Note
Provate anche lo stinco di agnello brasato e i gustosi cappellacci al brasato.