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La versione della guacamole senza yogurt è sicuramente una delle ricette più classiche e legate alla tradizione messicana.
Una salsa fresca, facile da preparare e che facilmente si abbina ad ogni piatto.
La guacamole è una salsa verde Messicana a base di avocado e dalle origini molto antiche, è certo infatti che risalga al tempo degli Aztechi. La parola guacamole è un composto di parole spagnoli e nahuatl, AhuacaMolli significa infatti salsa di avocado.
La ricetta tradizionale prevede che la polpa di avocado venga schiacciata con una forchetta, venga aggiunto succo di lime o di limone che serve a preservare il colore verde della salsa, oltre ad insaporire il frutto.
Vengono quindi aggiunti gli altri ingredienti che, a seconda delle varianti, possono essere: tomatillo, peperoncino, pomodori, coriandolo, cipolla, aglio, sale, pepe nero e persino panna acida o maionese nelle versioni statunitensi.
La ricetta originale era molto povera e semplice, avocado, lime e sale, con il tempo e l’influenza di prodotti esteri la salsa si è sempre più arricchita ed è stata esportata anche oltre oceano dove ogni cultura l’ha adattata ai prodotti tipici locali.
In Italia, ad esempio, invece dei tomatillo, molte ricette riportano l’uso dei pomodori. La versione venezuelana, prevede invece che all’avocado venga mescolato dell’aceto, creando così una versione più acida della guacamole.
Per la preparazione tradizionale del guacamole viene anche utilizzato il molcajete, un tipo mortaio con pestello messicano.
La salsa guacamole è una salsa fredda e molto facile da abbinare a tanti tipi di piatti diversi, dalle classiche tortillas ad altri piatti tipici della cucina messicana.
Inoltre, in Italia il sostantivo guacamole viene utilizzato anche al maschile.
La preparazione della salsa guacamole parte dall’ingrediente base: l’avocado.
Deve essere maturo, quindi morbido al tatto ed il picciolo deve essere scuro e staccarsi facilmente dal frutto.
La guacamole contiene circa 157 kcal per 100 grammi. Nonostante l’alto contenuto calorico, l’avocado contiene molti grassi insaturi che facilitano l’assorbimento di altri nutrienti, ha un alto contenuto di potassio e magnesio, pari a quasi tre volte quello di una banana, ed è un valido alleato nella regolazione della pressione sanguigna.
L’avocado contiene anche molte fibre solubili e non solubili che permettono di sentirsi sazi più velocemente e stimolano il naturale transito intestinale.
Apporta inoltre una grande quantità di antiossidanti, vitamina A e vitamina E che aiutano a contrastare l’invecchiamento cutaneo e i danni provocati dall’eccessiva esposizione ai raggi solari.