Descrizione
I grissini di Natale alle noci sono una ricetta semplice e sfiziosa ideale da preparare durante le festività e servire come aperitivo o antipasto. Croccanti, friabili e ricchi di gusto: questi grissini rustici all’olio extravergine d’oliva sono semplicissimi e versatili: non richiedono lunghi tempi di lievitazione e sono ideali da servire insieme a un tagliere di salumi, formaggi e patè.
Ingredienti
- 300 g di farina 00;
- 100 ml di acqua;
- 80 g di noci sgusciate;
- 70 g di olio extravergine d’oliva;
- 1 cucchiaino di sale fino;
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo.
Istruzioni
- Setacciate la farina con il lievito istantaneo e il sale fino all’interno di una capiente ciotola, dopodiché unite anche le noci tritate finemente e l’olio extravergine d’oliva.
- Mescolate gli ingredienti fino a ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa e omogenea. Unite a filo l’acqua e continuate a lavorare l’impasto, prima con un cucchiaio e successivamente con le mani.
- Ottenuto un panetto morbido e omogeneo, copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare per 15 minuti a temperatura ambiente.
- Create con l’impasto alle noci dei filoncini e modellateli come preferite, creando dei grissini delle forme natalizie. Una volta pronti, adagiateli sopra una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli per 15 minuti a 180°.
- Sfornate i grissini di Natale alle noci non appena risultano dorati in superficie e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli.
Note
Provate anche le girelle con pesto di noci e le tartine di Natale vegetariane.