Descrizione
Rivisitazione al pesce della famosissima pasta alla gricia.
Ti proponiamo la gricia di mare!
Porzioni:
3
Ingredienti
- 220 g di spaghetti
- 2 fette di guanciale
- 6 gamberoni
- mezza cipolla rossa
- 2 lime
- olio extra vergine di oliva
- sale
Istruzioni
- Sgusciare i gamberoni togliendo il filetto nero.
- Tostare i gusci, aggiungendo 12 bicchiere d’acqua appena appena calda.
- Filtrare il liquido e conservarlo.
- Scaldare una padella e far rosolare il guanciale a pezzetti (sena olio né burro); riporlo in una ciotola quando croccante.
- Eliminare il grasso rilasciato dal guanciale e riutilizzare la padella per scottare i gamberoni ambo i lati, conservandoli in un’altra bowl.
- Rosolare una cipolla rossa tritata in una nuova padella, con olio evo.
- Aggiungere gamberoni, scorza grattugiata e succo di 12 lime.
- Lasciare andare per qualche minuto e unirvi il liquido di cottura dei gusci.
- Salare, fa restringere.
- Cuocere gli spaghetti al dente, scolarli nel sughetto di pesce, aggiungere il guanciale e terminare la cottura in padella.
- Impiattare, decorare con fettine di lime.
Note
Si possono utilizzare anche altri crostacei, che ben si prestano alla ricetta.
Per i più “impavidi”, sebbene sia un’eresia, si può provare ad aggiungere una spolverata di pecorino.
Per gli amanti del pesce, proponiamo anche gli spiedini di avocado e gamberetti.