Gricia di mare: ricetta con variante del piatto laziale

Tag: pastapesce
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Gricia di mare: ricetta con variante del piatto laziale

  • Tempo di prep.: 10
  • Tempo di cottura: 20
  • Tempo totale: 30
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Rivisitazione al pesce della famosissima pasta alla gricia.

Ti proponiamo la gricia di mare!


Porzioni: 3

Ingredienti

  • 220 g di spaghetti
  • 2 fette di guanciale
  • 6 gamberoni
  • mezza cipolla rossa
  • 2 lime
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Istruzioni

  1. Sgusciare i gamberoni togliendo il filetto nero.
  2. Tostare i gusci, aggiungendo 12 bicchiere d’acqua appena appena calda.
  3. Filtrare il liquido e conservarlo.
  4. Scaldare una padella e far rosolare il guanciale a pezzetti (sena olio né burro); riporlo in una ciotola quando croccante.
  5. Eliminare il grasso rilasciato dal guanciale e riutilizzare la padella per scottare i gamberoni ambo i lati, conservandoli in un’altra bowl.
  6. Rosolare una cipolla rossa tritata in una nuova padella, con olio evo.
  7. Aggiungere gamberoni, scorza grattugiata e succo di 12 lime.
  8. Lasciare andare per qualche minuto e unirvi il liquido di cottura dei gusci.
  9. Salare, fa restringere.
  10. Cuocere gli spaghetti al dente, scolarli nel sughetto di pesce, aggiungere il guanciale e terminare la cottura in padella.
  11. Impiattare, decorare con fettine di lime.

Note

Si possono utilizzare anche altri crostacei, che ben si prestano alla ricetta.

Per i più “impavidi”, sebbene sia un’eresia, si può provare ad aggiungere una spolverata di pecorino.

Per gli amanti del pesce, proponiamo anche gli spiedini di avocado e gamberetti.