Descrizione
Questo sano gratin di melanzane è un contorno delizioso, arricchito da patate e formaggio filante!
Porzioni:
4/6
Ingredienti
- olio d’oliva
- 3 melanzane, tagliate sottili nel senso della lunghezza
- 2 cipolle rosse medie, tagliate molto sottili
- 2 spicchi d’aglio, schiacciati
- 500g di patate
- 5 grandi pomodori, tagliati sottili
- 4 rametti di timo limone, foglie raccolte
- scorza di 1/2 limone non cerato
- 175 g di formaggio di capra morbido, sbriciolato
- 100g di olive nere di buona qualità, snocciolate e tritate
Istruzioni
- Scaldare il forno a 180C/gas 4. Scaldare 11 /2 cucchiai di olio d’oliva in una padella e cuocere le melanzane, rosolandole su entrambi i lati, poi abbassare il fuoco e cuocere fino a quando sono morbide. Avrete bisogno di aggiungere altro olio d’oliva durante la cottura, ma cercate di non aggiungerne troppo.
- Condirle mentre stanno cuocendo. Quando sono pronte, toglietele dalla padella e adagiatele su un doppio strato di carta da cucina.
- Scaldare un altro cucchiaio di olio nella padella e aggiungere le cipolle. Cuocere a fuoco medio finché non si ammorbidiscono, circa 10-12 minuti, poi aggiungere l’aglio e cuocere per qualche altro minuto
- Affettare le patate molto, molto finemente. È meglio farlo con una mandolina se ne hai una – ci vuole più lavoro (e molto più tempo) per tagliarle con un coltello.
- Spennella il fondo di un piatto da gratin con olio d’oliva, e disponi le verdure a strati. Inizia con metà delle patate, poi metà delle melanzane, delle cipolle e dei pomodori.
- Cospargete gli strati con il timo, la scorza di limone, il formaggio di capra, le olive e il condimento, insieme a piccole gocce di olio d’oliva.
- Aggiungere un altro strato di melanzane, cipolle e pomodori, sempre aggiungendo gli altri ingredienti man mano che si procede.
- Finisci con il resto delle patate, disponendole ordinatamente in cima. Spennellare con olio d’oliva e infornare per 45 minuti. Il gratin dovrebbe essere morbido, le patate tenere e la parte superiore dorata.
Note
Avete mai provato il gratin di cipolle, un’incredibile piatto mediterraneo.
Oppure, i gamberi gratinati con le verdure sono una valida e sfiziosa alternativa.
Nutrizione
- Calorie: 238
- Zucchero: 7g
- Grassi: 13g
- Grassi saturi: 5g
- Carboidrati: 18g
- Fibre: 7g
- Proteine: 8g