Gratin di tagliolini, panna e prosciutto: ricetta rustica e gustosa

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Gratin di tagliolini, panna e prosciutto: ricetta rustica e gustosa

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il gratin di tagliolini, panna e prosciutto è un gustoso e invitante primo primo piatto ideale da servire la domenica e nelle occasioni speciali. Tutta la bontà e la cremosità della classica pasta con panna e prosciutto, esaltata dalla sfiziosa gratinatura con parmigiano e fiocchi di burro. Scoprite subito la ricetta in tutti i suoi passaggi.


Ingredienti

  • 320 g di tagliolini;
  • 100 g di prosciutto cotto;
  • 150 g di panna fresca;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 g di burro;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Cuocete i tagliolini in abbondante acqua bollente salata e intanto amalgamate all’interno di una ciotola la panna, i tuorli e il prosciutto cotto tagliato a cubetti. Insaporite il tutto con sale e pepe.
  2. Scolate i tagliolini e conditeli con la panna e il prosciutto, dopodiché versateli all’interno di una pirofila e cospargeteli con uno strato omogeneo di parmigiano grattugiato.
  3. Aggiungete dei fiocchi di burro sulla superficie e fate gratinare i tagliolini per circa 30 minuti nel forno preriscaldato a 180°. Vi consigliamo di servirli ancora caldi.