Descrizione
Le graffe fritte senza patate sono una golosa variante delle classiche graffe napoletane, la cui ricetta originale prevede l’aggiunta delle patate lesse all’impasto. Soffici e gustose, aromatizzate con vaniglia, limone e arancia: queste irresistibili ciambelline sono perfette da servire nelle occasioni speciali, ma potete gustarle anche a colazione in alternativa ai cornetti.
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 250 g di farina Manitoba;
- 150 ml di latte;
- 60 g di zucchero semolato;
- 60 g di burro morbido;
- 15 g di lievito di birra fresco;
- 2 cucchiai di rum;
- 2 uova medie;
- 5 g di sale fino;
- la scorza di mezzo limone;
- la scorza di mezza arancia;
- 1 bustina di vanillina.
Istruzioni
- Setacciate entrambe le farine nella boule di una planetaria e unite anche lo zucchero semolato e il latte tiepido, in cui avrete disciolto il lievito di birra fresco.
- Aggiungete anche le uova e iniziate a impastare gli ingredienti con il gancio a foglia a velocità media. Unite anche il rum, il sale, la vanillina e la scorza grattugiata di entrambi gli agrumi.
- Non appena l’impasto inizia a diventare elastico e a staccarsi dalle pareti, incorporate il burro morbido tagliato a cubetti e proseguite a impastare con il gancio a spirale.
- Trasferite l’impasto all’interno di una ciotola pulita, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore, fino al raddoppio del volume.
- A lievitazione ultimata, suddividete l’impasto in porzioni uguali da 60-70 g di create le graffe a forma di ciambella. Adagiatele sopra una teglia, copritele con un panno e lasciatele lievitare per ulteriori 30 minuti.
- Terminata la seconda lievitazione, friggete le graffe senza patate in abbondante olio di arachidi caldo e scolatele non appena appaiono dorate. Guarnitele con zucchero semolato o zucchero a velo.
Note
Provate anche le graffe al forno con lievito per dolci e le mini graffe fritte.