Descrizione
Gli gnocchi ripieni di prosciutto e formaggio sono una variante sfiziosa e gourmet dei classici gnocchi di patate, semplicissima da preparare e ricca di gusto. Questi morbidi gnocchi dal ripieno filante sono di una delizia indescrivibile: ottimi da servire caldi con burro e parmigiano o da condire con altri sughi più elaborati.
Ingredienti
Per gli gnocchi:
- 1 kg di patate farinose;
- 200 g di farina 00;
- 1 uovo medio;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 200 g di mozzarella (asciutta);
- 150 g di prosciutto cotto.
Istruzioni
- Preparate l’impasto per gli gnocchi seguendo la ricetta classica e nel frattempo lasciate sgocciolare la mozzarella all’interno di un colino, in modo tale che non risulti troppo acquosa.
- Frullate la mozzarella con il prosciutto cotto, così da ottenere un composto fine e omogeneo.
- Modellate con l’impasto dei filoncini, tagliateli a tocchetti lunghi 4 cm e create con essi della palline. Appiattite gli gnocchi sul palmo della mano e farciteli con il mix di prosciutto e formaggio.
- Modellate gli gnocchi ripieni per renderli perfettamente tondi e lessateli in abbondante acqua bollente salata per alcuni minuti. Scolateli non appena riaffiorano a galla e conditeli con burro e parmigiano.
Note
Provate anche gli gnocchi ripieni di speck e brie e gli gnocchi ripieni di culatello.