Descrizione
Gli gnocchi ripieni di culatello sono una stuzzicante variante gourmet dei classici gnocchi di patate, semplice da preparare e ricca di gusto. Questi morbidi gnocchi dal ripieno rustico sono irresistibilmente sfiziosi e ottimi da portare in tavola anche nelle grandi occasioni, conditi con burro fuso e salvia o con del sugo di pomodoro.
Ingredienti
Per gli gnocchi di patate:
- 1 kg di patate farinose;
- 200 g di farina 00;
- 100 g di semola rimacinata;
- 1 uovo medio;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 200 g di ricotta asciutta;
- 150 g di culatello;
- 100 g di scamorza;
- 50 g di parmigiano grattugiato.
Per condire:
- q.b. burro;
- q.b. salvia;
- q.b. pepe nero.
Istruzioni
- Lavate le patate, lessatele in abbondante acqua bollente salata per circa 40 minuti, dopodiché scolatele e sbucciatele quando ancora sono calde.
- Schiacciate le patate con l’ausilio di uno schiaccipatate, raccogliete la purea all’interno di una ciotola e incorporate un uovo, la farina setacciata e la semola.
- Impastate gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo, copritelo con della pellicola e dedicatevi alla preparazione del ripieno.
- Setacciate la ricotta per renderla più cremosa, raccoglietela all’interno di una ciotola e lavoratela con il parmigiano, il culatello tritato finemente e la scamorza sminuzzata.
- Stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno, ritagliate dei dischi con un coppapasta e farciteli con una noce di ripieno, dopodiché richiudete gli gnocchi a mezza luna o create delle palline.
- Lessate gli gnocchi ripieni di culatello in abbondante acqua bollente salata, scolateli non appena risalgono a galla e conditeli con il burro fuso aromatizzata con la salvia e una macinata di pepe nero.
Note
Provate anche gli gnocchi ripieni di speck e brie e il risotto con asparagi, crescenza e culatello.