Descrizione
Gli gnocchi di topinambur senza patate e senza uova sono una deliziosa alternativa ai classici gnocchi, decisamente più leggeri e ottimi da portare in tavola anche nelle occasioni speciali. Il sapore delicato del topinambur lascia spazio a innumerevoli condimenti: dal classico burro, salvia e parmigiano per chi segue una dieta vegetariana, al sugo di pomodoro e basilico amato da tutta la famiglia. Scopriamo insieme come preparare questa squisita e genuina pasta fresca con soli tre ingredienti.
Ingredienti
- 600 g di topinambur;
- 300 g di farina 00;
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- un pizzico di sale.
Istruzioni
- Lavate i topinambur sotto l’acqua corrente, sbucciateli e tagliateli a pezzetti, dopodiché lessateli in acqua salata per circa 30 minuti. Verificate che siano ben cotti infilzandoli con i rebbi di una forchetta.
- Scolate i topinambur e frullateli con due cucchiai di olio extravergine d’oliva per ridurli in purea. Uniteli alla farina setacciata e aggiungete anche un pizzico di sale fino.
- Lavorate l’impasto sopra una spianatoia fino a ottenere un panetto perfettamente morbido, elastico e omogeneo. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 20 minuti.
- Create con l’impasto dei sottili cordoncini da suddividere in tanti piccoli gnocchi, dopodiché rigateli con l’apposito tagliare o i rebbi di una forchetta.
- Cuocete gli gnocchi di topinambur senza patate in abbondante acqua salata e scolateli non appena risalgono a galla. Conditeli come preferite e portateli subito in tavola.
Note
Provate anche gli gnocchi di broccoli senza patate e senza uova e gli gnocchi di barbabietola senza patate.