Descrizione
Gli gnocchi di patate viola con fonduta di parmigiano sono un prelibato primo piatto dal colore intenso e dal sapore stuzzicante, perfetto da preparare e portare in tavola nelle grandi occasioni. Il gusto e la forma tradizionale dei classici gnocchi di patate fatti in casa, unita alla cremosità della fonduta di formaggio, che avvolge la pasta e le regala un sapore e profumo indescrivibile. Leggete la ricetta e provateli: sarà amore al primo assaggio!
Ingredienti
Per gli gnocchi:
- 1 kg di patate viola;
- 200 g di farina 00;
- 1 uovo medio;
- 1 pizzico di sale.
Per la fonduta:
- 150 g di parmigiano grattugiato;
- 200 ml di panna fresca;
- 1 pizzico di noce moscata.
Istruzioni
- Lavate le patate viola e lessatele in abbondante acqua salata con la buccia, per 40 minuti circa. Al termine, verificate che siano ben cotte pungendole con i rebbi di una forchetta e scolatele.
- Sbucciate le patate ancora calde e pressatele con uno schiacciapatate per ridurli in purea. Unite la farina, un pizzico di sale e un uovo leggermente sbattuto e impastate il tutto sopra una spianatoia.
- Ottenuto un panetto morbido e omogeneo, create dei filoncini e ritagliateli in tanti piccoli gnocchi, dopodiché rigateli con i rebbi di una forchetta o un apposito tagliere.
- Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e intanto preparate la fonduta, sciogliendo a fuoco dolce il parmigiano nella panna. Aromatizzatela con un pizzico di noce moscata.
- Scolate gli gnocchi di patate viola con una schiumarola non appena risalgono a galla e saltateli in padella con la fonduta di parmigiano calda. Serviteli subito.
Note
Volete provare qualcosa di diverso? Preparate in casa gli gnocchi di topinambur e gli gnocchi di barbabietola rossa.