Descrizione
Gli gnocchi di patate senza farina e senza uova sono una leggera e semplice variante dei classici gnocchi di patate, un grande classico della cucina italiana tradizionalmente condito con burro e salvia o sugo di pomodoro. Ideali per chi segue una dieta vegana e senza glutine, questi piccoli gnocchetti di sole patate e fecola sono perfetti da servire anche nelle occasioni speciali, se abbinati a un condimento stuzzicante.
Ingredienti
- 500 g di patate farinose;
- 100 g di fecola di patate;
- 1 pizzico di curcuma o zafferano (opzionale);
- q.b. sale.
Istruzioni
- Lavate le patate e lessatele con la buccia per circa 40 minuti, aggiungendo un pizzico di sale all’acqua. Una volta cotte, pelatele e passatele attraverso uno schiacciapatate per ridurle in purea.
- Raccogliete la purea di patate all’interno di una ciotola e unite la fecola di patate setacciata, un pizzico di sale all’occorrenza e un pizzico di curcuma o zafferano, per dare colore all’impasto in assenza delle uova.
- Lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa mezz’ora.
- Al termine del riposo, create con l’impasto dei sottili filoncini e ricavate da essi tanti piccoli gnocchi, tagliandoli a tocchetti con un coltello. Potete rigarli con i rebbi di una forchetta o con l’apposito tagliere.
- Lessate gli gnocchi di patate senza farina in abbondante acqua salata e scolateli non appena risalgono a galla. Potete condirli a piacere con un semplice sugo di pomodoro o del pesto vegano alla rucola.
Note
Provate anche gli gnudi di ricotta senza farina e gli gnocchi alla romana senza glutine e lattosio.