Descrizione
Gli gnocchi di ceci sono un’alternativa proteica e senza glutine ai tradizionali gnocchi di patate, ottimi da condire con un semplice sugo di pomodoro, con burro e salvia o con un gustoso pesto invernale ai carciofi. La ricetta che vi proponiamo richiede l’utilizzo di soli tre ingredienti: farina di ceci, acqua e pochissimo olio extravergine d’oliva.
Ingredienti
- 300 g di farina di ceci;
- 150 g di acqua tiepida;
- 20 g di olio extarvergine d’oliva;
- 1 pizzico di sale.
Istruzioni
- Setacciate la farina di ceci all’interno di una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e mescolate. Incorporate a filo l’acqua tiepida e l’olio extravergine d’oliva.
- Iniziate a lavorare l’impasto con un cucchiaio mentre unite l’acqua, dopodiché trasferitelo su una spianatoia e proseguite la lavorazione fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
- Create dall’impasto ottenuto dei filoncini sottili 1 cm e tagliateli con un coltello in tanti piccoli gnocchi, dopodiché rigateli in superficie con l’apposito tagliere rigagnocchi.
- Cuocete gli gnocchi di ceci in abbondante acqua bollente salata e scolateli dopo alcuni minuti, non appena riaffiorano in superficie. Conditeli subito come preferite e serviteli.
Note
Provate anche gli gnocchi di topinambur senza patate e gli gnocchi di barbabietola rossa senza patate.