Gli gnocchi di patate sono una tipologia di pasta fresca tra le più diffuse e apprezzate in Italia.
Ottimi conditi con un prelibato ragù di carne o con del pesto alla genovese fatto in casa. Oggi vi proponiamo una variante autunnale di questa ricetta, tanto semplice da preparare quanto l’originale: gli gnocchi di castagne fresche, saltati in padella con burro e salvia.
Gnocchi di castagne fresche: come prepararli
Se non avete mai preparato la pasta fresca in casa, non disperate: questa ricetta è semplicissima e adatto anche ai principianti.
Ecco gli ingredienti necessari per preparare gli gnocchi di castagne per 4 persone e il procedimento spiegato passo dopo passo.
Ingredienti
- 400 g di patate a pasta bianca;
- 400 g di castagne fresche lessate;
- 200 g di farina 00;
- 1 uovo;
- 80 g di burro;
- alcune foglie di salvia;
- alcuni semi d’anice;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
- un pizzico di sale.
Procedimento
- Incidete la buccia delle castagne e lessatele per circa 50 minuti in abbondante acqua salata, aggiungendo anche un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e alcuni semi d’anice. Scolatele, sbucciatele meticolosamente e frullatele con un passaverdura. Pesate 400 g di purea di castagne e tenetela da parte all’interno di una terrina capiente.
- Nel frattempo potete lessare le patate con la buccia in acqua bollente salata per circa 40 minuti.
Non appena risultano morbide, scolatele e sbucciatele. Passatele ancora calde allo schiacciapatate e unitele alla purea di castagne.
- Trasferite il composto sopra una spianatoia leggermente infarinata, unite l’uovo sbattuto e iniziate a lavorare gli ingredienti con le mani, unendo a poco a poco la farina. Dovete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
- Realizzate con le mani dei filoncini dal diametro di 1 cm e suddivideteli con un coltello a lama liscia in piccole sezioni lunghe 1-2 cm, in base ai vostri gusti.
Mano a mano che gli gnocchi sono pronti, adagiateli sopra un canovaccio infarinato in attesa di essere cotti.
- Per la cottura, portate a ebollizione abbondante acqua all’interno di una pentola, salatela e tuffate gli gnocchi. Attendete che risalgano a galla e scolateli con una schiumarola.
- Uniteli subito al burro fuso aromatizzato alla salvia, che avrete preventivamente preparato all’interno di una padella dai bordi alti. Saltateli per 1-2 minuti, aggiungete parmigiano grattugiato a piacere e serviteli ben caldi.