Descrizione
Gli gnocchi con fiocchi di patate, crema di formaggio e noci sono una veloce alternativa ai classici gnocchi di patate, non meno stuzzicante e ricca di gusto. Sono un primo piatto sostanzioso e nutriente, ottimo da portare in tavola caldo durante l’inverno, anche in un’occasione speciale. Questi morbidi e cremosi gnocchi fatti in casa sono una delizia per grandi e piccini, semplicissimi da preparare anche dai meno esperti. Seguite la nostra ricetta passo dopo passo.
Ingredienti
Per gli gnocchi:
- 150 g di fiocchi di patate;
- 250 g di farina 00;
- 400 ml di acqua;
- 1 cucchiaino raso di sale.
Per condire:
- 100 g di parmigiano;
- 100 g di fontina;
- 250 g di panna fresca;
- 80 g di noci sgusciate;
- 1 pizzico di noce moscata.
Istruzioni
- Intiepidite l’acqua, versatela all’interno di una capiente ciotola e incorporate gradualmente i fiocchi di patate. Mescolate fino a ottenere una purea dall’aspetto omogeneo.
- Aggiungete il sale e incorporate gradualmente la farina setacciata. Lavorate l’impasto prima con un cucchiaio e successivamente con le mani sopra una spianatoia: è fondamentale che non risulti appiccicoso.
- Create dei cordoncini, tagliateli in tanti piccoli gnocchi da 1 cm e rigateli con l’apposito tagliere o con i rebbi di una forchetta. Adagiateli sopra un vassoio infarinato, in attesa di essere cotti.
- Preparate anche la crema di formaggio, sciogliendo in padella il parmigiano grattugiato e la fontina tagliata a cubetti con la panna fresca.
- Insaporite a fonduta con un pizzico di noce moscata e unite le noci tritate grossolanamente. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata e scolateli non appena riaffiorano a galla, conditeli con la crema e serviteli caldi.
Note
Provate anche gli gnocchi di patate viola con fonduta di parmigiano e gli gnocchi con taleggio e noci.