Siamo dell’idea che ai grandi classici della cucina italiana non si debba mai rinunciare, neanche se si soffre di intolleranze alimentari.
Per questo motivo, oggi vi proponiamo la ricetta facile e veloce per preparare in casa gli gnocchi alla romana senza glutine e lattosio, buoni e invitanti quanto quelli tradizionali.
Gnocchi alla romana senza glutine e lattosio
Per preparare questa ricetta abbiamo optato per utilizzare latte e burro senza lattosio e il Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi, che può essere consumato anche da chi è intollerante. Se preferite evitare il consumo di latticini, potete non aggiungere il formaggio e sostituire il latte con acqua e il burro con 80 g di olio extravergine d’oliva.
Ingredienti
- 100 g di farina di riso;
- 150 g di farina di mais fioretto;
- 1 l di latte senza lattosio;
- 100 g di burro senza lattosio;
- 150 g di Parmigiano Reggiano DOP 36 mesi;
- 2 tuorli d’uovo;
- alcune foglie di salvia;
- q.b. noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Procedimento
- Versate il latte senza lattosio all’interno di una casseruola capiente e aggiungete un pizzico di sale, pepe nero macinato e noce moscata.
- Setacciate la farina di riso e la farina di mais fioretto all’interno della stessa ciotola e miscelatele con una frusta. Versatele a pioggia nel latte bollente e continuate a mescolare lentamente fino a quando il composto non risulta denso e omogeneo.
- Unite 50 g di burro senza lattosio a dadini, i tuorli d’uovo e 100 g di Parmigiano Reggiano.
Mescolate il tutto con un cucchiaio e trasferite l’impasto sopra un ampio foglio di carta da forno.
- Coprite l’impasto con un altro foglio di carta da forno e stendetelo con un mattarello fino a dargli lo spessore di 1 cm. Lasciatelo raffreddare e tagliatelo a dischi dal diametro di 4 cm con un coppapasta.
- Adagiate gli gnocchi all’interno di una pirofila, irrorateli con 50 g di burro fuso aromatizzato con salvia e cospargeteli con il Parmigiano Reggiano rimasto.
- Cuoceteli per circa 20 minuti nel forno preriscaldato a 180° e serviteli subito, ancora caldi e fragranti.