Descrizione
Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto di pasta al forno cremosissimo e stuzzicante, arricchito con crema di groviera e parmigiano. Dimenticate i classici gnocchi di patate: per preparare questa prelibata specialità si parte da un impasto morbido molto simile a quello della pasta choux, in cui non possono mancare latte, burro e uova. Un piatto dal sapore irresistibile, ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni: scoprite la ricetta originale e provateli!
Ingredienti
Per gli gnocchi:
- 300 g di farina 00;
- 500 ml di latte intero;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 80 g di burro;
- 3 uova medie;
- q.b. noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Per condire:
- 250 ml di latte intero;
- 100 g di groviera;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 50 g di burro;
- 2 cucchiai di farina;
- q.b. sale e pepe.
Per gratinare:
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. burro a fiocchi.
Istruzioni
- Preparate l’impasto per gli gnocchi, versando il latte all’interno di un pentolino e sciogliendo al suo interno il burro tagliato a pezzetti. Insaporite la miscela con sale, pepe e noce moscata.
- Unite la farina a pioggia e mescolate contemporaneamente con una frusta affinché non si formino grumi, fin quando l’impasto non si stacca dalle pareti del pentolino.
- Lasciate intiepidire l’impasto e unite a esso prima il parmigiano grattugiato e successivamente le uova, una alla volta. Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare per circa 15 minuti.
- Intanto preparate la crema per condire gli gnocchi: create un roux di burro fuso e farina, incorporate il latte caldo a filo e mescolate con una frusta affinché non si formino grumi.
- Unite alla salsa anche i formaggi grattugiati e aggiustate di sale e pepe. Cuocete la crema a fuoco dolce fin quando non appare densa e corposa.
- Portate a ebollizione abbondante acqua all’interno di una pentola e salatela. Trasferite l’impasto all’interno di una sac à poche e con essa create delle piccole palline, facendole ricadere direttamente dell’acqua calda.
- Cuocete gli gnocchi fin quando non risalgono in superficie, scolateli con una schiumarola e versateli all’interno di una pirofila imburrata. Copriteli con la crema di formaggio, mescolate dolcemente e cospargeteli con parmigiano e fiocchi di burro.
- Fate gratinare gli gnocchi alla parigina per circa 15 minuti a 200°, sfornateli non appena appaiono dorati in superficie e serviteli quando ancora sono caldi e cremosi.
Note
Provate anche gli gnocchi di ricotta dietetici e i tradizionali gnocchi alla romana di semolino.